Койевая кислота является одним из самых популярных на рынке осветляющих ингредиентов. КК обладает осветляющими кожу свойствами и может действовать как УФ-протектор, благодаря чему она предотвращает развитие гиперпигментации кожи человека, ингибируя образование меланина посредством предотвращения образования тирозиназы*. *Тирозиназа (монофенольная монооксигеназа, англ.monophenol monooxygenase) — медьсодержащий фермент, катализирующий окисление фенолов.
Койевая кислота производится из нескольких различных видов грибов. Это также побочный продукт брожения некоторых продуктов, включая японское саке, соевый соус и рисовое вино.В промышленности койевая кислота вырабатывается путем сбраживания различных углеводов, имеющих пирановое кольцо в циклической форме (глюкозы, сахарозы, арабинозы, ксилозы и др.), с помощью штаммов Aspergillus orizae, Aspergillus glaucus и др. В лаборатории может быть получена гидролизом сложных эфиров койевой кислоты, получаемых из сложных эфиров 1,2-глюкозеенов. Свойства, а также механизм работы койевой кислоты описаны в прекрасном обзоре от Совета по научным и промышленным исследованиям, Южной Африки в 2022 году, «Обзор использования койевой кислоты — ингредиента, осветляющего кожу»
При этом особую популярность на международном рынке набирает мыло с койевой кислотой в качестве средства по уходу за кожей для многих людей из-за его омолаживающего эффекта и антимикробных свойств. Также эксперты отмечают, что мыло отлично подходит для любого возраста и справляется с большим количеством задач, а дерматологи отмечают высокую эффективность при регулярном применении.