Искусственный интеллект в косметике.

Искусственный интеллект (ИИ) — это быстрорастущая и постоянно развивающаяся область, которая будет иметь далеко идущие последствия для потребителей и промышленности… включая индустрию красоты.

Как ИИ повлияет на индустрию красоты?

Применение ИИ в индустрии красоты может дать несколько преимуществ. Например: 

  • Персонализированные рекомендации: ИИ может генерировать персонализированные рекомендации для различных типов средств по уходу за кожей и косметических средств в зависимости от типа кожи пользователя, проблем с кожей и желаемых целей в области красоты. Такой персонализированный подход может помочь пользователям найти идеальные продукты для их уникальных потребностей, что приведет к увеличению удовлетворенности клиентов.
  • Виртуальные примерки: ИИ может помочь в организации виртуальных примерок декоративных косметических средств. Это может помочь клиентам примерить различные варианты макияжа практически перед покупкой, что приведет к повышению удовлетворенности клиентов.
  • Улучшенное обслуживание клиентов. С помощью ИИ косметические бренды могут улучшить обслуживание клиентов, предоставляя быстрые и точные ответы на запросы клиентов о продуктах, заказах, доставке и возвратах. Искусственный интеллект уже делает успехи в организации и планировании тайминга, а с учетом формирования конкретного алгоритма путь от производства до пользователя может быть полностью автоматизирован и настроен на ключевые данные.

В целом ИИ может помочь индустрии красоты улучшить качество обслуживания клиентов, повысить лояльность к бренду и увеличить доходы.

Как ИИ может помочь химикам-разработчикам?

Расширенная разработка продуктов: ИИ может помочь химикам-косметологам собирать отзывы клиентов для уточнения и улучшения рецептур. Анализируя отзывы клиентов и отзывы о конкретных косметических продуктах, ИИ может предоставить ценную информацию о том, что работает, а что нет для клиентов с точки зрения ингредиентов, рецептуры и упаковки.

  • Упрощенное тестирование и разработка. ИИ может автоматизировать тестирование и разработку новых косметических продуктов, что может ускорить процесс и снизить затраты. Эта технология может помочь прогнозировать свойства новых ингредиентов и рецептур, оптимизировать производственные процессы и снизить риск негативных побочных эффектов.
  • Улучшенная персонализация: ИИ может помочь в создании индивидуальных косметических продуктов, отвечающих потребностям отдельных потребителей. Эта технология может помочь выявить индивидуальные потребности потребителей и предложить персонализированные продукты для решения их конкретных проблем.
  • Прямая обратная связь. ИИ может помочь технологам лучше общаться с клиентами, предоставляя эффективный и автоматизированный канал обслуживания клиентов. Эта технология позволяет потребителям задавать вопросы, получать мгновенные ответы и эффективно и результативно решать свои вопросы.

В целом, технология ИИ может помочь химикам в создании инновационных продуктов, улучшении производственного процесса, сокращении затрат и повышении удовлетворенности клиентов, предлагая уникальные возможности персонализации. В итоге это может принести пользу отрасли, улучшив качество продукции и повысив лояльность клиентов». 

Звучит все это довольно здорово, правда? Хотя ИИ— впечатляющее нововведение, необходимо осознавать риски. Вот несколько красных флажков, на которые стоит обратить внимание:
  • Распространение дезинформации. Распространение вводящей в заблуждение информации является одной из самых больших проблем ИИ, независимо от отрасли. Подверженностью предвзятости и риску точности, что отражается на его ответах. Хотя он может дать разумный ответ на запрос, он может быть неточным или неполным
  • Нарушение прав интеллектуальной собственности. Это еще одна серьезная проблема, связанная с использованием ИИ. Если вы используете его для поиска формул или технологий, вам необходимо убедиться, что вы не нарушаете патенты или другую защищенную интеллектуальную собственность.
  • Ограниченные возможности/точность: ИИ не знает нюансов разработки и рецептуры продукта. Хотя он может сгенерировать формулу, он не знает, стабильна ли она, эффективна или безопасна.
  • Снижение креативности. В промышленности и образовании существует опасение, что автоматизация определенных задач может привести к потере креативности и критического мышления. В области косметической химии химики могут слишком сильно полагаться на идеи, генерируемые искусственным интеллектом, и неспособны внедрять инновации и предлагать новые идеи.
  • Этические проблемы. Существует также обеспокоенность по поводу рекомендаций по продуктам, генерируемых ИИ, которые могут быть неэтическими. Например, алгоритмы ИИ могут отдавать приоритет затратам и продажам над устойчивым развитием или этическими методами поиска ингредиентов, что может вызвать этические проблемы, касающиеся экологического и социального воздействия косметических продуктов.
  • В рамках XXVIII международной научно-практической конференции «Косметическая индустрия: взгляд в будущее» организованная Российской парфюмерно-косметической ассоциацией и Национальным обществом косметических химиков, спикер Ксения Юшкова и слушатели конференции разбирали составы косметических средств сгенерированные с использованием ИИ, и выявили что разработанные формулы не стабильны и не соответствуют требования ТР ТС 009/2011 "О безопасности парфюмерно-косметической продукции". При этом использование ИИ может быть отличным инструментом для мозгового штурма и поиска тенденций (например, популярных ингредиентов, заявлений).
Тем не менее, будьте осторожны и соблюдайте следующие правила при использовании ИИ:
  • Тщательно изучайте и проверяйте – обязательно проверяйте точность и актуальность результатов с помощью вторичных исследований.
  • Будьте скептичны: если это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, возможно, так оно и есть.
  • Соблюдайте осторожность при вводе данных : не передавайте конфиденциальную информацию ИИ
  • Обратите внимание на ограничения ИИ. Это несомненно эффективный инструмент, при этом ваша работа по-прежнему заключается в проверке, исследовании и применении критического мышления.

По мере развития нашей индустрии красоты искусственный интеллект будет становиться все более влиятельным игроком и станет потенциальным союзником химиков, меняя их подход к разработке и созданию средств. Уже сейчас ИИ используется для поддержки маркетинговых историй, а также разработке дизайнов для продуктов.

Мы всегда на связи!

У вас есть вопросы?
Задайте их нам.

Телефон:

+7 (985) 044-96-64

+7 (499) 400-41-28

Почта:

info@biorus-standart.ru

Адрес:

101000, Москва, Армянский переулок, 9с1, офис 301